Thurkäse, unser Stolz aus Rohmilch

Thurkäse, unser Stolz aus Rohmilch

Unser ganzer Stolz ist der Thurkäse, ein geschmierter Hartkäse aus Heumilch. Die von Walter Sturzenegger entwickelte Spezialität wird täglich produziert und reift in unseren Pflegekellern mindestens fünf Monate bis er seinen typischen Charakter entwickelt hat. Vollmundig im Geschmack, ein feines Aroma, jeder Biss erinnert an Thurgauer Blumenwiesen, Apfelplantagen, sanfte Hügel, Natur pur! Ein Gaumenerlebnis!

 

Beschreibung

Schweizer Hartkäse aus silofreier Rohmilch, geschmiert, Vollfettstufe

Rohstoffe

Unser Thurkäse wird ausschliesslich aus silofreier Rohmilch aus der nahen Region hergestellt. Die Milch stammt von Kühen, die nur mit Gras oder Heu gefüttert werden. Sie wird täglich frisch angeliefert und ohne thermische Behandlung verarbeitet. Während der gesamten Herstellung und Reifung wird auf die Verwendung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Mitteln jeglicher Art verzichtet.

Form und Äusseres

Die Laibe sind rund, haben einen Durchmesser von 58-60cm und  sind  ca. 12cm hoch. Sie wiegen je nach Alter zwischen 28-34kg. Im Pflege- und Reifekeller bekommt der Thurkäse eine braun-rötliche, leicht körnige Oberfläche. Die sogenannte Schmiere entwickelt sich allmählich mit zunehmendem Alter. Je reifer und älter der Käse, umso kräftiger wird auch sein Geschmack.

Teig und Geschmack

Der feine Teig ist geschmeidig, mittelfest und leicht brüchig. Neben dem salzigen Grundton dominieren fruchtige Geschmacksrichtungen. Je nach Alter wird der Thurkäse würziger und kräftiger in Geschmack und Aroma.

Lochung

nur vereinzelte, kleine Löcher, Erbsengross

Genussreife

Der Thurkäse erreicht die Genussreife ab mindestens 5 Monaten.

Fettgehalt in der Trockenmasse

49-52% , leicht höher als andere Käse der Vollfettstufe (gesetzl.: 450-549g/kg Fett/kg Trockenmasse)

Food Facts im Durschnitt pro 100g Käse

Wasser: 36g         Mineralstoffe:  5g
Eiweiss: 27g         Energiewerte:  400kcal/1675kJ
Fett:       32g

Datenblatt Thurkäse PDF

Spezifikation Thurkäse (226,2 KiB)