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Unser ganzer Stolz ist der Thurkäse, ein geschmierter Hartkäse aus Heumilch. Die von Walter Sturzenegger entwickelte Spezialität wird täglich produziert und reift in unseren Pflegekellern mindestens fünf Monate bis er seinen typischen Charakter entwickelt hat. Vollmundig im Geschmack, ein feines Aroma, jeder Biss erinnert an Thurgauer Blumenwiesen, Apfelplantagen, sanfte Hügel, Natur pur! Ein Gaumenerlebnis!
Schweizer Hartkäse aus silofreier Rohmilch, geschmiert, Vollfettstufe
Unser Thurkäse wird ausschliesslich aus silofreier Rohmilch aus der nahen Region hergestellt. Die Milch stammt von Kühen, die nur mit Gras oder Heu gefüttert werden. Sie wird täglich frisch angeliefert und ohne thermische Behandlung verarbeitet. Während der gesamten Herstellung und Reifung wird auf die Verwendung von Zusatzstoffen und gentechnisch veränderten Mitteln jeglicher Art verzichtet.
Die Laibe sind rund, haben einen Durchmesser von 58-60cm und sind ca. 12cm hoch. Sie wiegen je nach Alter zwischen 28-34kg. Im Pflege- und Reifekeller bekommt der Thurkäse eine braun-rötliche, leicht körnige Oberfläche. Die sogenannte Schmiere entwickelt sich allmählich mit zunehmendem Alter. Je reifer und älter der Käse, umso kräftiger wird auch sein Geschmack.
Der feine Teig ist geschmeidig, mittelfest und leicht brüchig. Neben dem salzigen Grundton dominieren fruchtige Geschmacksrichtungen. Je nach Alter wird der Thurkäse würziger und kräftiger in Geschmack und Aroma.
nur vereinzelte, kleine Löcher, Erbsengross
Der Thurkäse erreicht die Genussreife ab mindestens 5 Monaten.
49-52% , leicht höher als andere Käse der Vollfettstufe (gesetzl.: 450-549g/kg Fett/kg Trockenmasse)
Wasser: 36g Mineralstoffe: 5g
Eiweiss: 27g Energiewerte: 400kcal/1675kJ
Fett: 32g
Hier finden sie Informationen zur Verträglichkeit des Thurkäses bei einer Laktoseintoleranz.